Корзина

Нет товаров   Перейти

Подскажите к какому специалисту обращаться с проблемой энуреза?

Подскажите к какому специалисту обращаться с проблемой энуреза? Так часто звучит вопрос родителей на различных форумах посвященных данному вопросу и, конечно, большой плюс доступных форумов в сети – это большое количество ответов и рассказов из серии «как это было у нас», однако главный минус таких форумов – это зачастую медицинская некомпетентность советчиков. Вот почему хочется расставить точки над главным вопросом к какому специалисту обращаться как только родители осознают вопрос ночного недержания мочи у ребенка как проблему. Недавно прочел на одном из форумов , посвященных ночному энурезу у детей совет нескольких человек обратиться к гипнотезеру, психотерапевту и к «бабке», а также утверждение, что данный диагноз ставиться только психотерапевтом.

Итак вначале оперделим термин, "энурез" происходит от древнегреческих слов, означающих "мочиться ночью", т.е. в самом понятии "энурез" заложен смысл "мочеиспускания во сне".Энурез встречается в ранние детские годы - реже у школьников и подростков. Поэтому и сформировался термин именно детского энуреза.       Относительно энуреза существует масса гипотез и теорий. Изначально любой вид энуреза может быть первичным или вторичным. Первичный энурез представляет собой задержку навыков становления и контролирования мочеиспускания (например, при олигофрении глубокой степени выраженности), т.е. у ребенка не формируется контроль за мочевым пузырем. Вторичный энурез всегда приобретенный. Он появляется после стабильного контроля за мочеиспусканием. Диагноз ночной энурез устанавливается, если у ребенка наблюдается непроизвольное мочеиспускание более трех месяцев.

Первые специалисты,которых необходимо посетить : педиатр, нефролог и невролог.

Первые необходимые обследования: анализ крови и анализ мочи. По результатам обследования нефролог при необходимости может направить ребенка на консультацию к другим специалистам, например к невропатологу, психологу или на дополнительное обследование в нефрологическое или урологическое отделения. Только после того как будет установлена причина энуреза, может быть назначено правильное лечение.

 
 

Вначале пациента осторожно опрашивают, выясняя историю заболевания, детали недержания и количество потребляемой на ночь воды. Проводится пальпация живота, ректальное исследование, УЗИ мочевого пузыря и УЗИ органов брюшной полости. Необходимо исключить врожденные аномалии развития органов мочеполовой системы, опухоли таза, несахарный и сахарный диабет.

Специалисты исследуют объем и ритм мочеиспусканий. При подозрении на патологию органов мочевыводящей системы может быть назначена нефросцинтиграфия, внутривенная урография, цистография, урофлуоментрия и цистоскопия. Для исключения патологии спинного мозга ребенка обследует невролог. Для оценки эмоционального состояния пациента и выявления возможной психической патологии требуется консультация психиатра или психотерапевта. Корковые центры мочеиспускания располагаются недалеко от глоточных миндалин. В ряде случаев увеличение миндалин может приводить к затруднению дыхания во сне, распространению сигналов на корковые центры и непроизвольному мочеиспусканию. Для исключения воспалительных заболеваний и увеличения миндалин пациенты с ночным энурезом должны быть обследованы отоларингологом.

Если со стороны всех, перечисленных специалистов не выявлено нарушений, то специалисты говорят о том, что нервная система ребенка еще не до конца отлажена, и на «дозревание » нервной системы необходимо время. Дальнейшими действиями мы предлагаем использование энурезного будильника, который ускоряет выработку условного рефлекса, - наполнение мочевого пузыря-пробуждение-поход в туалет.

Надеюсь , данная статья помогла родителям получить расширенную информацию о том к каким специалистам обращаться при ночном недержании мочи у детей.

Автор  А. Катющенко