Корзина

Нет товаров   Перейти

Дети и Ночное недержание мочи. Наиболее распространенные ошибки  и заблуждения родителей.

Даже при том, что ночное недержание мочи является одной из наиболее распространенных проблем у детей, очень мало родителей, по-настоящему понимают суть проблемы и понимают как ее лечить и как реагировать на ситуацию. 

Некоторые наиболее распространенные заблуждения:
● Дети, которые мочатся в постель, ленивы, именно поэтому они не встают ночью, что бы воспользоваться туалетом, в результате чего они мочатся в постель.
● Ребенок должен просыпаться в середине ночи, чтобы воспользоваться туалетом во избежания ночного недержания мочи.
● Родители должны разбудить ребенка ночью и заставить его пойти в туалет пописать. 
● Дети не должны употреблять напитки перед сном; в противном случае, они будут мочится в постель.
● Наказывать ребенка за то, что он уписался в постель или унижать его перед другими за эту проблему хороший способ справиться с проблемой ночного энуреза.
● Игнорирование проблемы ночного энуреза с идеей о том, что в конечном итоге  ребенок преодолеет проблему по собственному желанию.

Опишем подробнее каждое из заблуждений.

Пробуждение ребенка 

Некоторые родители считают, что ребенок не может спать всю ночь, не просыпаясь ни разу что бы пойти в туалет. Они думают, что именно это вызывает проблему ночного недержания мочи. Однако, это не так. Ребенок должен научиться тренировать свой сфинктер сжиматься, когда тело чувствует позывы к мочеиспусканию. Если просто разбудить ребенка ночью для того, чтобы он сходил в туалет, то он никогда не сможет натренировать свой сфинктер. Не говоря уже о том, что подъем ребенка ночью для того, что заставить его воспользоваться туалетом в ночное время это перекладывание ответственность за преодоления проблемы с ребенка на родителей, что является неправильным.

Ограничение объема потребляемой жидкости перед сном. 

Некоторые родители считают, что если не давать пить ребенку перед сном, то это решит проблему ночного энуреза. На самом деле, все, что дает ограничение жидкости, это делает мочевой пузырь еще более зависимым от пустого состояния. А для того чтобы преодолеть ночное недержание мочи, мочевой пузырь должен научиться эффективно работать тогда, когда он полный. Поэтому ограничивание потребления жидкости у ребенка не только не решает проблему детского ночного энуреза, что и часто делает еще хуже. 

Наказание.

Подобные случаи, к сожаленью, являются очень распространенными. Ребенок бежит к отцу и плачет, потому что некоторые другие дети как-то узнали о его проблеме ночного недержания мочи и смеялись над ним за это. Вместо того, чтобы дать ребенку почувствовать себя лучше, отец решает унизить ребенка еще и перед другими детьми, думая, что ему будет еще более неловко и это еще больше будет мотивировать его прекратить мочиться в постель.

В действительности, ощущение неловкости у ребенка или наказание его за то, что он мочился в постель, только заставит его чувствовать себя все  хуже и хуже. Он будет чувствовать себя неудачником, неуверенным в себе, будет испытвать разочарование в себе, но это ни коим образом не будет мотивировать его, а только заставит чувствовать себя беспомощным. Наказание и унижение никогда не должны быть использованы в качестве решения для любой проблемы.

 

Принуждение детей стирать свои промокшие постельные принадлежности и пижаму.

Многие родители детей, которые испытывают проблему ночного недержания мочи решают наказать их, требуя, чтобы  они самостоятельно стирали свои собственные простыни, постельные принадлежности и пижаму после того, как они уписались ночью в постель. Родители полагают, что поступая так,  ребенок  поймет, что у него нет другого выбора выбора как перестать мочиться ночью в постель. Тем не менее, на самом деле реальность этой ситуации состоит в  том, что  ребенок  будет воспринимать стирку своих постельных принадлежностей и пижамы как еще одну форму наказания, а никак  не поощрение и стимулирование ребенка на преодоление проблемы недержания мочи. Вместо этого, он будет чувствовать себя еще более расстроеным  и разочарованным в самом себе. Это не решение проблемы ночного недержания мочи.

 

Гиперопека  ребенка 

Родители, особенно те, у кого долго не получалось забеременеть, или те, у кого дети имеют какие-то другие медицинские проблемы, часто делают ошибку в том, что гиперопекают своих чад.  Поэтому если у ребенка  хотя бы один раз произошло ночное недержание мочи, то родители желают  все бремя и стресс   переложить на себя. 

Ошибка этой ситуации в том, что, гиперопека  ребенка не научит его брать на себя ответственность за свою собственную проблему. Вместо этого, он будет думать, что это обязанность родителей решить  проблему за него. К сожалению, родители не могут решать проблему детского энурез самостоятельно; она должна быть преодолена самим ребенком вместе с поддержкой его семьи. Гиперопека никогда не будет хорошим решением  ночного недержания мочи. 

 

____________

Автор А. Катющенко Google